SANTIAGO. ¡Hoy es víspera de la Navidad! ¡Hoy es Nochebuena! Sin
importar a qué provincia o país haya que trasladarse, hoy es el día
obligado para que las familias se reúnan y compartan la tradicional cena
de Nochebuena para celebrar el nacimiento de Jesús.
Sin dudas,
la noche del 24 de diciembre no admite excusas. El dominicano no cambia
por nada esta celebración; viaja de una provincia a otra y desde el
exterior para disfrutar con sus seres queridos un suculento plato.
El
derroche de alegría es propio en este esperado día. Risas, anécdotas,
abrazos, besos, fotografías y, por supuesto, una exquisita y variada
cena sellada con un brindis de vino. Esta noche la mesa dominicana se
vestirá de colorido y se dejará conquistar de los comestibles de la
época. Pavo, cerdo, pollo, teleras, lerenes, dulces, vinos, ponche,
sidras, uvas, manzanas, pasas y demás, serán degustados en unión
fraternal.
Luces de colores y niños correteando ponen también su
toque. Aunque los aires de Navidad se sienten desde hace varias semanas,
hoy es un día especial en que el amor y la añoranza se dejan sentir.
Hoy sí se sentirá la Navidad.
Cerdos en puya
Un alimento
que no faltará en muchas mesas es el cerdo asado. Este fin de semana las
ventas del cerdo en puya se incrementaron en asaderos de todo el país.
Algunas personas fueron vistas comprando lechones asados enteros y por
libras en las provincias Espaillat y Santiago.
En Santo Domingo,
Wilson Coste, propietario de la "Lechonera San Pedro", ubicada en el
kilómetro 13 de la Autopista Duarte, dijo que hasta ayer al mediodía
tenía 32 cerdos encargados. Para hoy tendrá 80 a la venta.
"La
Lechonera El Villano", en la Autopista de San Isidro, tendrá a la venta
hoy 150 cerdos en puya. El vendedor Evaristo Pérez, expresó que ya tenía
50 cerdos encargados ayer a la 1: de la tarde.
Vendedores de
asaderos consultados en Santiago y la capital tenían la libra de cerdo
entre RD$160 y RD$200, y los precios del cerdo en puya entre RD$6,000 y
RD$15,000.

No hay comentarios:
Publicar un comentario